网站首页 医院介绍 专家团队 先进技术 患者服务 护理天地 医疗设备 健康讲堂 来院路线
中年男人如何避免健康“出轨”
当前位置:首页 > 关于金盾 > 医院动态 > 正文
  • 中年男人如何避免健康“出轨”
  • 阅读:人觉得有用
  • 济宁金盾医院,医院将会在政策允许范围内尽力争取的优惠。

  •    统计数据表明,35岁以下的男性患高血压的风险远高于女性,每年全国约有100万男士发生心脏病,其中12% 是44岁以下的男性。80%的重病男性患者承认自己长期不去医院,把小病养成大病。他们大大咧咧地一而再、再而三地透支着自己的健康。直到身体状况彻底偏离了既定的轨道、“恶性事件”发生—某个部位突然出现了故障,各个器官之间不能正常运转了,才猛然警醒:健康对自己是多么的重要!但很多时候,弥补已为时太晚。

      在关爱自身方面,先生们多半表现得比较迟钝。但如果妻子能细心观察、掌握一定的医学常识,并从丈夫日常生活的一些蛛丝马迹中发现其某些病症的前兆,尤其是男人易发病的“薄弱环节”,陪老公做做检查,就能有效地避免他的健康“出轨”。

      薄弱环节一:前列腺

      同很多疾病越来越年轻化一样,前列腺疾病也开始锁定部分身强力壮的棒小伙子,尤其是那些出于职业需要、终日久坐的人群,比如写字楼里的白领先生、IT从业人员和政府公务员,剥夺了老年人的专利。前列腺“故障”初并不难控制,关键是不要让小病变大,否则,不但会造成日后的排尿困难、性功能障碍,还是引发前列腺癌的罪魁祸首。在美国,前列腺癌是男性癌症的头号杀手!所以,时时关注老公身体的细微变化,当好他的“护士”,无疑是太太们生活中的大事。

      危险信号:如果发现丈夫近频繁地上厕所,两次小便的时间间隔不会超过一个小时。睡觉时,也不像原来那样一觉睡到大天亮,至少会起来两三次。仔细观察,并不觉得他比以前多喝了多少汤汤水水或啤酒什么的,那么,你家男人的前列腺可能出了毛病。

      判定指标:假如你发现先生出入卫生间的次数突然增多,你不妨主动问问他小便时的感觉,比如小便过程中或小便后是否觉得尿道有刺痛或烧灼痛?排尿前后或大便过程中尿道是否有一些白色的液体流出?如果尿道没有明显的不适,小便后是不是有点“意犹未尽”的感觉?小便时需不需要使劲儿才能排出,中间有没有一两秒钟的“断流”现象?还有,就是很难憋住尿。当然,你不问,男人通常不会主动涉及这个“很隐私”的话题,而对此采取听之任之的态度。但是,这些症状往往是前列腺炎或前列腺增生导致的尿路刺激和尿路阻塞,如果没有及时发现,等到不得不去医院的时候,可能病情已经很严重了。

     

      薄弱环节二:脂肪肝

      据有关资料显示,我国30-40岁的男性中,有四分之一被确诊患有脂肪肝;患病年龄逐年降低,年轻的上班族首当其冲。脂肪肝已成为中青年男性健康的头号杀手。

      脂肪肝是由多种因素或疾病引起的肝细胞内脂肪过度堆积的代谢性疾病,是肝纤维化和肝硬化疾病的过渡阶段。过量饮酒、营养过剩、运动量少、生活没规律是引发脂肪肝的祸根,其中以嗜酒和营养过剩型脂肪肝的发病人群多,也容易逆转。不过,脂肪肝并非难以治疗 ,只要合理饮食、坚持锻炼、适当吃一点保肝的药,通常都能恢复正常。

      危险信号:男人们事业越做越大,大餐也越吃越大,于是“腰围”跟与日俱增的大餐数量构成了正比。如果发现你家的“食肉动物”突然变成了“食草动物”,睡觉的时候总是把手放在肝区部位,小心,你那终日与酒肉为伍的老公很可能是得了脂肪肝。

      判定指标:凭感觉判定老公患有脂肪肝比判定他患有前列腺的难度要大。因为我们通常所说的脂肪肝,主要是慢性脂肪肝,多半看不到症状。只有那些各种指数严重超标的人才显出食欲减退、恶心、腹胀、肝区不适等症状。因此,多数人必须依靠体检所得到的精确数字来说服自己接受患病的事实。如果你的先生也肥胖贪杯,在细心安排他的食谱之外,你一定要督促他定期体检。即便没有明显症状,得了脂肪肝也不能不当回事。因为一旦给它自由“发展的空间”,后果往往不堪设想—它有可能引发消化系统疾病、心血管疾病、影响视力和性功能,还有就是导致肝硬化和肝癌。

      薄弱环节三:胃

      胃不舒服,是很多人都有过的经历。相比之下,男性患胃病的数量明显高于女性,成为主流发病群体,目标人群锁定在中青年,尤其是那些终日被公务缠身的公司职员、办公室先生、营销人员和保险、地产业务员,他们精神紧张、工作压力大、生活没有规律,吃饭有一顿没一顿,这些都会对胃造成不良刺激,导致胃功能下降。

      危险信号:如果发现老公近明显地消瘦了、脸色也失去了原有的红润与光泽,而且无论吃什么,都很难引起他的食欲,对鱼肉、油炸食物和米饭之类更是犯怵,说吃了不舒服,甚至会恶心。你基本上可以断定,没日没夜、饥一顿饱一顿的他,肯定是犯胃病了。

      判定指标:除了不想吃东西,你可以问问先生还有没有其它不舒服的感觉,比如胃里是不是有返酸水和反复打嗝的状况?是不是在进餐前0.5-2小时,或进餐后0.5-2小时感觉腹痛?如果以脐部为中心,腹痛是位于左上腹、右上腹、还是位于下腹部或脐周围?吃了油腻食物之后,是不是有恶心的感觉?如果有这些症状,你就要考虑他患有慢性消化道疾病的可能,比如胃十二指肠溃疡和胆囊结石。

      薄弱环节四:心脏

      男人的心比女人容易“破碎”。巨大的工作压力、生活压力和不良的生活习惯如生活不规律,吸烟、饮酒过度,体重超重等难逃其咎。这些因素使越来越多的年轻人罹患冠心病的困扰。

      危险信号:近来,是不是时常听见丈夫长出一口气,说自己总是觉得胸闷,好像差了半口气似的,上气接不上下气;偶尔也有心前区隐隐作痛的感觉,每次都是一闪而过。这时候,你要千万提高警惕了,他的心脏很可能出了毛病。

      判定指标:如果你的丈夫体型偏胖,喜欢抽烟喝酒,有高血压,或家族中尤其是父母患有高血压、心脏病,他得冠心病的概率就比较高。因此你要十二分地小心。观察他在做一些轻微活动或处于安静状态时,是否出现呼吸短促现象;每当他不舒服过后,你一定要细致问问他有没有耳鸣现象;胸部偏左或正中有没有像揪心一样疼痛的感觉,或者像是心脏被人使劲挤压,计算准他病情发作的时间;即便这种疼痛非常轻微得一闪而过,只是“丝丝拉拉”的疼痛,心口憋闷,也不可马虎。因为,这种疼痛正是心绞痛,是冠心病的重要指症。

  • 43 16 41
济宁金盾医院

Ji Ning HOSPITAL

济宁金盾医院
泌尿外科
专科专治

济宁金盾医院

您目前的情况是?

YOUR CURRENT SITUATION IS ?

健康直通车

HEALTH EXPRESS

来院路线

ROUTE TO THE HOSPITAL

地址:济宁市红星东路117号金盾医院 (儿童乐园对过)

搜索
公交
驾车

医院地址:济宁市红星东路117号
(儿童乐园对过).
济宁金盾医院版权所有 Copyright
鲁ICP备16022493号-19

这是一个很牛
的二维码
曾经有68599人
扫它

服务 ●责任 ●品质