网站首页 医院介绍 专家团队 先进技术 患者服务 护理天地 医疗设备 健康讲堂 来院路线
医院感染在医院的重要性
当前位置:首页 > 关于金盾 > 医院动态 > 正文
  • 医院感染在医院的重要性
  • 阅读:人觉得有用
  • 济宁金盾医院,医院将会在政策允许范围内尽力争取的优惠。

  •     大寒既是全年二十四季节中的最后一个节气,也寓意着新一年的节气轮回。就在这个日子里,济宁金盾医院的医护工作者们听取了了来自济宁市卫生监督所邢科长的报告会。

      邢科长作为一名专业监督卫生工作人员分别讲述了:院内感染的危害性;医院感染的定义;医院感染的分类;院内消毒的概念;医院物品危险性的分类;消毒合格的标准等问题,并对每一项问题列举了许许多多的实际案例分析医院感染的重要性。

      首先,邢科长讲了院内感染的危害有:1.会医院的正常使患者延长住院时间;2.会增加病人的痛苦和病死率的发展;3.会增加医疗费用;4.会影响医院的正常工作秩序;5.会影响医院的声誉。

      随后,邢科长引用著名的护理事业的创始人和现代护理教育的奠基人南丁格尔的一句话再一次强调医护人员工作的重要性:医院不能给病人带来伤害。

      而怎样理解医院感染的定义,邢科长讲到医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

      医院感染的分类则又可分为:内源性感染和外源性感染。

      内源性感染是指引起感染的病原体来源于自身的体表或体内的正常菌群,多为条件致病菌或由多种原因引起的菌群失调症等引起。

      外源性感染是指由来自宿主体外的病原菌所引起的感染。传染源主要包括传染病患者、恢复期病人、健康带菌者,以及病畜、带菌动物、媒介昆虫等。

      由此看出消毒是在防止感染途径的必要环节。

      消毒是指杀死病原微生物、但不一定能杀死细菌芽孢的方法。通常用化学的方法来达到消毒的作用。用于消毒的化学药物叫做消毒剂。

      灭菌是指把物体上所有的微生物(包括细菌芽孢在内)全部杀死的方法,通常用物理方法来达到灭菌的目的。

      医学上的隔离可分为传染病隔离和保护性隔离两种。传染病隔离是将处于传染病期的传染病病人、可疑病人安置在指定的地点,暂时避免与周围人群接触,便于治疗和护理。通过隔离,可以最大限度地缩小污染范围,减少传染病传播的机会。如传染病流行时的疫区、传染病院等。保护性隔离是指将免疫功能极度低下的易感染者置于基本无菌的环境中,使其免受感染,如器官移植病区等。

      最后邢科长又讲述到,医院物品危险性的分类,它分为:1.高度危险性物品;2.中度危险性物品;3.低度危险性物品。

      怎样达到消毒合格的标准:可采用物理消毒法和化学消毒法对物品表面检查、排泄物检查和空气消毒效果检查所得出的数据与卫生合格标准是否一致做出对比。

      通过这场报告会,再一次的让济宁金盾医院的医护工作者们重视了医院感染犹如喇叭口,万万不可松懈一丝一毫,一旦出现问题就是无法挽回的事情,需要每个医护工作人员时时刻刻提高警惕,做好每一项环节的交接工作,在对待医院感染的交集点上认识了这份工作的重要性,并对以后的工作打下了坚实的基础。

  • 43 16 41
济宁金盾医院

Ji Ning HOSPITAL

济宁金盾医院
泌尿外科
专科专治

济宁金盾医院

您目前的情况是?

YOUR CURRENT SITUATION IS ?

健康直通车

HEALTH EXPRESS

来院路线

ROUTE TO THE HOSPITAL

地址:济宁市红星东路117号金盾医院 (儿童乐园对过)

搜索
公交
驾车

医院地址:济宁市红星东路117号
(儿童乐园对过).
济宁金盾医院版权所有 Copyright
鲁ICP备16022493号-19

这是一个很牛
的二维码
曾经有68599人
扫它

服务 ●责任 ●品质