网站首页 医院介绍 专家团队 先进技术 患者服务 护理天地 医疗设备 健康讲堂 来院路线
警惕!总掏耳朵易患癌
当前位置:首页 > 关于金盾 > 媒体报道 > 正文
  • 警惕!总掏耳朵易患癌
  • 阅读:人觉得有用
  • 济宁金盾医院,医院将会在政策允许范围内尽力争取的优惠。

  •   生活中,很多人吃完饭或闲着没事时就喜欢随便拿件东西掏耳朵,以图一时之快。有些人甚至养成了无事挖耳的习惯,却不知这极易导致癌症的发生。

      经常挖耳刺激耳道皮肤形成外耳道乳头状瘤,只能手术切除,但切除后极易复发,多次复发极有可能转变为恶性肿瘤。 特别是老年人喜欢挖耳。有的是因为耳道痒或有堵闷感,有的是因为耳道里有耳屎,总喜欢拿牙签、火柴、发卡、耳挖等物,在耳朵里挖来挖去。外耳道皮肤非常脆弱敏感,和软骨膜连接很紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时用力不当会引起外耳道损伤、感染,导致外耳道发炎、溃烂。有的人用力过猛甚至可能把鼓膜掏穿,伤及听小骨,影响听力,发展成中耳炎。

      耳屎,医学上叫盯聍,是外耳道耵聍腺的分泌物,对外耳道皮肤有一定的保护作用,可耵聍过多却会堵塞外耳道,影响听力,有时还会刺激外耳道,使耳道发痒。所以,耳屎过多就应把它掏出来。但是我们人体的外耳道皮肤比较薄,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差。但是,如果掏耳朵用力不当,最易造成外耳道损伤感染而成疖肿,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退。掏耳朵还可使外耳道皮肤角质层肿胀,阻塞毛囊,有利于细菌生长,导致耳道奇痒、流黄水。外耳道皮肤长期慢性充血,还容易刺激耵聍腺分泌,耳屎反而会更多。常掏耳朵容易刺激皮肤鳞状细胞或基层细胞增殖,诱发外耳道乳头状瘤,同时,还容易将霉菌带进外耳道,使耳道奇痒难忍。如果霉菌生长在鼓膜上,可出现听力减退及耳鸣。

      <<<<如果您有疑问,可点击咨询在线专家,获得一对一解答,并且对话内容加密保护好患者的隐私!

      卢仕铨说,耳道乳头状瘤是病毒感染引起的,是一种“交界瘤”,开始时是良性的,但如果外界刺激比较多就会使其恶变,越长越多最终堵塞耳道。在各种致其恶变的因素中,掏耳朵是最多最直接的。那位30多岁的男子就经常让当地理发师给他掏耳朵并视之为一种享受。殊不知没经过消毒的公用掏耳工具不仅能传播引起耳道乳头状瘤的病毒,还能刺激其恶变危害实在不小。 耳道外半部的皮肤有丰富的毛囊及耵聍腺、皮脂腺。这些腺体分泌的油性分泌物同皮屑及灰尘粘在一起就形成了我们平时所说的耳屎,医学名为耵聍。少量耵聍会自己掉出来,而大块的耵聍应使用耳道专业软化的工具来疏通耳道;如果耳朵实在太痒,也应该用专业的手段来止痒,不要随便乱掏耳朵。

     

  • 43 16 41
济宁金盾医院

Ji Ning HOSPITAL

济宁金盾医院
泌尿外科
专科专治

济宁金盾医院

您目前的情况是?

YOUR CURRENT SITUATION IS ?

健康直通车

HEALTH EXPRESS

来院路线

ROUTE TO THE HOSPITAL

地址:济宁市红星东路117号金盾医院 (儿童乐园对过)

搜索
公交
驾车

医院地址:济宁市红星东路117号
(儿童乐园对过).
济宁金盾医院版权所有 Copyright
鲁ICP备16022493号-19

这是一个很牛
的二维码
曾经有68599人
扫它

服务 ●责任 ●品质