网站首页 医院介绍 专家团队 先进技术 患者服务 护理天地 医疗设备 健康讲堂 来院路线
中药治疗秋季上火效果好 服用时间不宜超1周
当前位置:首页 > 关于金盾 > 媒体报道 > 正文
  • 中药治疗秋季上火效果好 服用时间不宜超1周
  • 阅读:人觉得有用
  • 济宁金盾医院,医院将会在政策允许范围内尽力争取的优惠。

  •        中药治疗秋季上火效果好 服用时间不宜超1周

        我们迎来了秋高气爽,却也不得不面对天干物燥,随之而来的是不断蓄积的“内火”。上火的日子是难受的——低热、虚汗、咽干、便秘,浑身的不舒坦却又无法查出具体疾病。白领们如何在这个“秋燥”时节里清热去火,新浪健康将邀请多位专家为大家出谋划策。

      上火类型多样切忌随意用药

      秋季相对干燥的气候会加重内火的蓄积,让亚健康的状态表现得更加明显。很多人会选择储备一些传统的“下火药”用以祛除内火。望京医院内科主任医师王泽民提醒“火爆一族”,虽然都是上火,但“起火点”不同,其表现症状也不一样。如果不按照症状盲目用药去火,很可能造成“火上浇油”的局面,让身体陷入更大的麻烦当中。

      王泽民认为,中医将身体内火分为几种类型。“心火”主要症状是舌尖发红,反复出现口腔溃疡;“肺火”主要是不断干咳等呼吸系统症状;“肝火”则主要表现为烦躁易怒,舌边尖发红、双目发红;“胃火”旺盛则往往导致口臭、牙龈出血、便秘等。而由于肾虚导致的虚火旺盛则主要表现为盗汗、烦热、失眠等。这些不同的上火症状必须用不同的药物来进行调理。

      调理去火首选水煎中药

      对于调理去火,王泽民推荐首选自熬中药。因为汤剂可以根据每个人的实际情况来进行量的增减、配伍。比如患者上火的同时还伴有脾胃虚寒,这时候配药就可以加入温性的药材以中和去火药材对脾胃的伤害,而这种效果是中成药无法达到的;如果一些年轻人嫌在家熬药麻烦、不易掌握熬法,也可以医院购买中药粉剂——医院将配好的药材研磨成粉,患者只需要在家用水冲服即可。效果上跟水煎中药相差不大。

      此外,症状不是特别严重的人,比如常有流鼻血、牙龈出血等症状,也可以选用金银花、蒲公英、菊花、小蓟等中草药,捣汁或熬水,连续服用一周左右。但要注意,脾胃虚寒,经常腹泻的人不宜使用。

      服用中成药去火莫超一周

      如果习惯选用中成药调理内火,一定要对症选择。“心火”症状可以选择“导赤丹”,“肺火”旺盛推荐选择“羚羊清肺丸”,调理“肝火”适宜使用“龙胆泻肝丸”,去“胃火”不妨试试“牛黄清胃丸”,虚火上升可以在医生指导下服用六味地黄丸。

      王泽民特别提醒选用中成药去火的患者,一定不能把中成药当做长期调理用药,一般治疗推荐使用3天到一周。因为“是药三分毒”,长期使用这类下火药物可能给身体带来负面的影响。比如很多人经常使用的牛黄解毒片,长期使用还有可能造成慢性砷中毒。如果一周以后症状不能缓解,就必须就医。

济宁金盾医院

Ji Ning HOSPITAL

济宁金盾医院
泌尿外科
专科专治

济宁金盾医院

您目前的情况是?

YOUR CURRENT SITUATION IS ?

健康直通车

HEALTH EXPRESS

来院路线

ROUTE TO THE HOSPITAL

地址:济宁市红星东路117号金盾医院 (儿童乐园对过)

搜索
公交
驾车

医院地址:济宁市红星东路117号
(儿童乐园对过).

服务 ●责任 ●品质